Crème Brûlée au Fenouil

Ingrédients :

  • 2 bulbes de fenouil, cuits et hachés finement
  • 1 tasse de crème lourde (assurez-vous qu’elle ne contient pas de sucre ajouté)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé
  • Édulcorant de votre choix (comme de l’érythritol, du stévia), ajusté selon votre préférence
  • Une pincée de sel
  • Sucre à brûler (ou un édulcorant cétogène qui caramélise bien)

Instructions :

  1. Cuisez les bulbes de fenouil jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis hachez-les finement.
  2. Dans une casserole, chauffez la crème à feu doux sans la faire bouillir.
  3. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le parmesan râpé, l’édulcorant de votre choix et une pincée de sel.
  4. Incorporez le fenouil haché cuit dans le mélange d’œufs.
  5. Versez lentement la crème chaude dans le mélange d’œufs en remuant constamment pour éviter de cuire les œufs.
  6. Préchauffez votre four à 150°C (300°F).
  7. Versez le mélange de crème, d’œufs et de fenouil dans des ramequins.
  8. Placez les ramequins dans un plat de cuisson plus grand. Ajoutez de l’eau chaude dans le plat de cuisson pour créer un bain-marie.
  9. Enfournez les ramequins au bain-marie et faites cuire au four préchauffé pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que les crèmes soient prises mais encore légèrement tremblotantes au centre.
  10. Laissez refroidir les crèmes à température ambiante, puis réfrigérez-les pendant au moins 2 heures.
  11. Juste avant de servir, saupoudrez la surface de chaque crème de sucre à brûler (ou d’un édulcorant cétogène qui caramélise bien) et utilisez un chalumeau de cuisine pour brûler le sucre jusqu’à obtenir une couche caramélisée.
  12. Servez les Crèmes Brûlées au Fenouil bien fraîches.

Cette Crème Brûlée au Fenouil est une option raffinée pour ceux qui souhaitent explorer de nouvelles saveurs tout en suivant un régime cétogène. La douceur du fenouil se marie parfaitement avec la richesse de la crème et la caramélisation ajoute une touche de croquant. Profitez de cette délicieuse création !