Gratin de Fenouil au Parmesan Cétogène

Ingrédients :

  • 2 bulbes de fenouil, tranchés finement
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d’olive pour la cuisson

Instructions :

  1. Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  2. Préparez les fenouils : Tranchez finement les bulbes de fenouil et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Réservez.
  3. Préparez la sauce : Dans la même poêle, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez l’ail haché, puis incorporez la crème épaisse et le bouillon de légumes. Mélangez bien et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  4. Assemblez le gratin : Dans un plat allant au four, disposez une couche de fenouil sauté, puis saupoudrez d’une partie du fromage parmesan. Répétez cette opération pour créer plusieurs couches.
  5. Faites gratiner : Versez la sauce à la crème sur le dessus du gratin et assurez-vous que le fromage parmesan recouvre bien le tout. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Cuisson au four : Faites cuire au four préchauffé pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le gratin bouillonne.
  7. Servez : Sortez du four, laissez refroidir légèrement, puis servez votre gratin de fenouil au parmesan cétogène en garnissant éventuellement de parmesan supplémentaire et de persil frais.

Ce gratin de fenouil est crémeux, parfumé et cétogène. Il constitue un excellent accompagnement ou peut même être dégusté en plat principal si vous le souhaitez. Bon appétit !