Recette de courgettes farcies cétogènes

Ingrédients :

  • 4 courgettes de taille moyenne
  • 250 g de viande hachée (vous pouvez utiliser du bœuf, de l’agneau, du porc, ou même du poulet)
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 tomate, coupée en petits dés
  • 1/2 poivron rouge, coupé en petits dés
  • 1/2 poivron vert, coupé en petits dés
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/2 tasse de fromage râpé (cheddar, mozzarella, ou tout autre fromage cétogène de votre choix)
  • Huile d’olive, pour la cuisson
  • Persil frais, haché (pour garnir)

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  2. Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  3. Évidez délicatement l’intérieur de chaque moitié de courgette à l’aide d’une petite cuillère pour créer des « bateaux » de courgette. Réservez la chair de courgette que vous avez retirée.
  4. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail hachés, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  5. Ajoutez la viande hachée à la poêle et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Égouttez tout excès de graisse.
  6. Ajoutez les dés de tomate, de poivron rouge et de poivron vert à la poêle avec la viande. Faites sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement.
  7. Incorporez la chair de courgette que vous aviez mise de côté. Assaisonnez avec le cumin, le paprika fumé (si vous le souhaitez), du sel et du poivre. Faites cuire pendant encore quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  8. Remplissez chaque moitié de courgette évidée avec le mélange de viande et de légumes.
  9. Placez les courgettes farcies dans un plat allant au four. Saupoudrez de fromage râpé sur le dessus de chaque courgette farcie.
  10. Couvrez le plat de papier aluminium et faites cuire au four préchauffé pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
  11. Retirez le papier aluminium et faites cuire encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
  12. Garnissez les courgettes farcies de persil frais haché avant de servir.

Ces courgettes farcies sont un excellent plat cétogène qui regorge de saveurs et de protéines. Vous pouvez personnaliser la recette en utilisant la viande de votre choix et en ajustant les assaisonnements selon vos préférences. Bon appétit !