Gratin de Courgettes au Fromage

Ingrédients :

  • 3 courgettes moyennes
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 1 tasse de fromage râpé (utilisez un fromage cétogène comme le cheddar, le parmesan ou le fromage à pâte dure)
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • Sel et poivre, au goût
  • Une pincée de noix de muscade (facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Coupez les courgettes en fines rondelles.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez l’ail haché. Faites revenir jusqu’à ce qu’il devienne légèrement doré.
  4. Ajoutez les rondelles de courgettes dans la poêle. Faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et légèrement dorées.
  5. Ajoutez la crème épaisse, la moitié du fromage râpé, la noix de muscade (si vous le souhaitez), le sel et le poivre. Mélangez bien.
  6. Transférez le mélange dans un plat allant au four et saupoudrez du reste du fromage râpé sur le dessus.
  7. Enfournez et faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le gratin bouillonne.
  8. Retirez du four, laissez refroidir quelques minutes, puis servez.