Ingrédients :
- 4 à 6 endives
- 4 à 6 tranches de jambon sec
- 1/2 tasse de bouillon de volaille cétogène
- 1/2 tasse de crème épaisse cétogène
- 1/2 tasse de fromage gruyère cétogène râpé
- 2 cuillères à soupe de beurre cétogène
- Sel et poivre au goût
- Noix de muscade râpée (facultatif)
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Préparez les endives :
- Coupez la base des endives et retirez les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez-les en deux sur la longueur.
- Faites bouillir les endives :
- Dans une grande poêle, faites bouillir de l’eau salée.
- Plongez les moitiés d’endives dans l’eau bouillante pendant environ 5 minutes pour les ramollir.
- Égouttez-les bien et laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
- Enveloppez les endives dans le jambon :
- Enveloppez chaque moitié d’endive dans une tranche de jambon sec.
- Préparez la sauce :
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.
- Ajoutez le bouillon de volaille cétogène et la crème épaisse cétogène.
- Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée selon votre goût.
- Montez les endives au jambon :
- Dans un plat allant au four, versez un peu de sauce au fond.
- Placez les moitiés d’endives enroulées dans le jambon dans le plat.
- Versez le reste de la sauce sur les endives.
- Gratinez au four :
- Saupoudrez le fromage gruyère cétogène râpé sur les endives.
- Faites cuire au four préchauffé pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré et que les endives soient bien tendres.
- Servez :
- Servez les endives au jambon cétogènes chaudes en les nappant de sauce au fromage.
Ces endives au jambon cétogènes sont riches en saveur grâce à la combinaison du jambon sec, de la sauce crémeuse et du fromage fondant. Elles font un excellent plat principal pour un régime cétogène. Bon appétit !