Recette de pain à la courgette cétogène

Ingrédients :

  • 2 courgettes moyennes, râpées et égouttées
  • 1 tasse de farine d’amande
  • 1/4 de tasse de farine de noix de coco
  • 4 gros œufs
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive ou d’huile de coco fondue
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 cuillère à café de paprika (facultatif, pour plus de saveur)
  • 1/4 de tasse de fromage râpé (parmesan ou cheddar, selon votre préférence)
  • Optionnel : graines de sésame ou graines de pavot pour saupoudrer sur le dessus

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F) et graissez un moule à pain de taille standard.
  2. Râpez les courgettes et pressez-les pour enlever l’excès d’eau. Vous pouvez utiliser un torchon propre pour ce faire.
  3. Dans un grand bol, battez les œufs. Ajoutez l’huile d’olive ou l’huile de coco fondue et mélangez bien.
  4. Incorporez les courgettes râpées égouttées dans le mélange d’œufs et d’huile.
  5. Dans un autre bol, mélangez la farine d’amande, la farine de noix de coco, la levure chimique, le sel, le poivre et le paprika (si vous l’utilisez).
  6. Ajoutez le mélange sec aux ingrédients liquides et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Incorporez le fromage râpé dans la pâte.
  8. Versez la pâte dans le moule à pain préparé et étalez-la uniformément. Si vous le souhaitez, saupoudrez des graines de sésame ou de pavot sur le dessus pour ajouter une touche de croquant.
  9. Faites cuire au four préchauffé pendant environ 45 à 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  10. Laissez le pain à la courgette refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
  11. Une fois refroidi, coupez en tranches et dégustez !

Ce pain à la courgette cétogène est riche en saveurs, moelleux et une excellente alternative au pain traditionnel. Il est également riche en fibres et en bonnes graisses grâce à l’ajout de farine d’amande et de farine de noix de coco. Vous pouvez le déguster tel quel ou le tartiner de beurre cétogène ou d’un fromage à faible teneur en glucides.