Ingrédients :
- 2 courgettes moyennes, râpées et égouttées
- 1 tasse de farine d’amande
- 1/4 de tasse de farine de noix de coco
- 4 gros œufs
- 1/4 de tasse d’huile d’olive ou d’huile de coco fondue
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika (facultatif, pour plus de saveur)
- 1/4 de tasse de fromage râpé (parmesan ou cheddar, selon votre préférence)
- Optionnel : graines de sésame ou graines de pavot pour saupoudrer sur le dessus
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F) et graissez un moule à pain de taille standard.
- Râpez les courgettes et pressez-les pour enlever l’excès d’eau. Vous pouvez utiliser un torchon propre pour ce faire.
- Dans un grand bol, battez les œufs. Ajoutez l’huile d’olive ou l’huile de coco fondue et mélangez bien.
- Incorporez les courgettes râpées égouttées dans le mélange d’œufs et d’huile.
- Dans un autre bol, mélangez la farine d’amande, la farine de noix de coco, la levure chimique, le sel, le poivre et le paprika (si vous l’utilisez).
- Ajoutez le mélange sec aux ingrédients liquides et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez le fromage râpé dans la pâte.
- Versez la pâte dans le moule à pain préparé et étalez-la uniformément. Si vous le souhaitez, saupoudrez des graines de sésame ou de pavot sur le dessus pour ajouter une touche de croquant.
- Faites cuire au four préchauffé pendant environ 45 à 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez le pain à la courgette refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
- Une fois refroidi, coupez en tranches et dégustez !
Ce pain à la courgette cétogène est riche en saveurs, moelleux et une excellente alternative au pain traditionnel. Il est également riche en fibres et en bonnes graisses grâce à l’ajout de farine d’amande et de farine de noix de coco. Vous pouvez le déguster tel quel ou le tartiner de beurre cétogène ou d’un fromage à faible teneur en glucides.