POMMIER (Malus domestica) « BOSCOP » – Coup de Cœur OMAKEYA

Pommier (Malus domestica) – « Boscop / Belle de Boskoop »


1. Identification & Origine

  • Nom botanique : Malus domestica
  • Nom de la variété : Belle de Boskoop (dit « Boscop »)
  • Origine : Pays-Bas, 1850 (sélection horticole historique)
  • Type : Variété ancienne, vigoureuse, très rustique
  • Catégorie : Pomme à couteau, mais surtout pomme à cuire (cuisson, pâtisserie, compotes)

2. Arbre – Morphologie & Vigueur

  • Vigueur : Très forte
  • Port : Étendu, large et assez irrégulier
  • Croissance : Rapide, arbre qui devient grand si non contrôlé
  • Mise à fruit : Assez lente (3 à 5 ans selon porte-greffe)
  • Adaptation : Excellente, même dans les régions froides et humides
  • Longévité : Très élevée (variété ancienne réputée robuste)

3. Floraison

  • Époque de floraison : Mi-saison à tardive
  • Sensibilité gelées tardives : Faible à moyenne (floraison un peu plus tardive que d’autres variétés)
  • Pollinisation :
    • Non autofertile
    • Pollinisateurs recommandés : Reine des Reinettes, Cox Orange, Elstar, Golden, Idared, James Grieve, etc.
    • Groupe de floraison : Groupe 3

4. Fruits – Caractéristiques

  • Taille : Très gros fruits
  • Épiderme : Rugueux, légèrement russeté, rouge orangé sur fond bronze
  • Chair :
    • Ferme
    • Assez sèche
    • Très aromatique
    • Goût acidulé au départ, qui s’adoucit en conservation
  • Saveur :
    • Au ramassage : acidulée
    • Après stockage : sublime équilibre sucré-acidulé
    • Variété idéale pour les amateurs de pommes de caractère

5. Usages – Niveau Gastronomique

La Belle de Boskoop est une star en cuisine.

  • Compotes (texture veloutée, exceptionnelle)
  • Tarte aux pommes (ne se désagrège pas totalement)
  • Pomme au four
  • Jus et cidre maison
  • Gelées, confitures
  • Consommation fraîche (après affinage en stockage)

C’est une pomme “à tout faire” haut de gamme.


6. Production & Récolte

  • Productivité : Bonne mais variable si l’arbre n’est pas taillé
  • Alternance : Possible (tendance à produire une année sur deux si non régulé)
  • Récolte : Début octobre à mi-octobre
  • Consommation optimale : Novembre à mars (amélioration du goût en stockage)
  • Conservation : Excellente (jusqu’à 5–6 mois dans de bonnes conditions)

7. Conditions de culture

Sol

  • Supporte très bien :
    • Sols lourds
    • Argileux
    • Humides
  • Préfère : sols profonds et riches
  • Tolère : sols pauvres (mais fruits plus petits)

Exposition

  • Plein soleil indispensable pour coloration
  • Tolère mi-ombre légère, mais maturité retardée

Climat

  • Idéal pour régions :
    • froides
    • humides
    • au nord d’un axe Bordeaux–Lyon
  • Très bonne résistance générale au froid
  • Résiste bien aux maladies (mais peut être touchée par la tavelure en climat trop humide)

8. Résilience & Maladies

  • Tavelure : Sensibilité moyenne
  • Oïdium : Peu sensible
  • Chancre : Bonne résistance
  • Ravageurs : Aucun problème particulier

Variété réputée robuste et fiable.


9. Intérêt « Coup de Cœur OMAKEYA »

Le pommier Boscop est l’une des meilleures variétés anciennes encore cultivées aujourd’hui pour :

  • Sa rusticité
  • Sa longévité
  • Sa qualité gustative évolutive
  • Sa polyvalence incroyable en cuisine
  • Sa capacité de conservation exceptionnelle

C’est un arbre pour ceux qui aiment les pommes authentiques, puissantes, “de terroir”.


10. Synthèse – Fiche rapide

CritèreValeur
TypeVariété ancienne
GoûtAcidulé puis sucré en conservation
ChairFerme, légèrement sèche, très aromatique
UsagesTarte, compote, four, jus
RécolteOctobre
Conservation5–6 mois
VigueurForte
PortÉtendu
RusticitéExcellente
PollinisationNon autofertile
PollinisateursReine des Reinettes, Golden, Elstar…
Résistance maladiesBonne, tavelure possible
Climat idéalNord, altitude, zones fraîches