đą CITRON CAVIAR â Microcitrus australasica
Le âfinger limeâ : agrume rare, aromatique, rĂ©sistant et productif en pot ou en pleine terre (selon climat)
Le citron caviar, ou finger lime, est un agrume australien unique dont les fruits renferment des petites billes translucides qui Ă©clatent en bouche comme du caviar. TrĂšs recherchĂ© par les chefs, il est parfait pour la culture amateur, demande peu dâentretien, supporte Ă©tonnamment bien la sĂ©cheresse et se cultive facilement en pot mĂȘme dans les rĂ©gions froides.
đ IDENTITĂ
- Nom commun : Citron caviar
- Nom latin : Microcitrus australasica
- Famille : Rutaceae
- Origine : forĂȘts subtropicales dâAustralie
- Type : arbuste fruitier épineux
- ParticularitĂ© : fruits allongĂ©s (4â12 cm) contenant des billes de jus (« pearls »)
đ± DESCRIPTION
- Port : buissonnant, compact, trÚs ramifié
- Hauteur : 1,5 Ă 3 m en pot â jusquâĂ 5 m en pleine terre
- Ăpines : nombreuses, longues et rigides
- Feuilles : petites, coriaces, vert sombre
- Floraison : blanche, parfumée, trÚs mellifÚre
- Fruits : cylindriques, peau fine colorée (vert, jaune, rouge, noir, rose), intérieur perlé
Saveur : citronnĂ©e + note vĂ©gĂ©tale + pointe dâamertume = exceptionnel pour cuisine moderne.
đ CLIMAT & RUSTICITĂ
đĄïž RusticitĂ© :
- â3°C Ă â5°C pour les jeunes plants
- â6°C Ă â8°C pour les sujets ĂągĂ©s, bien lignifiĂ©s (rare mais possible)
â ïž Ce nâest pas un agrume rustique comme le yuzu :
â en France, il doit ĂȘtre cultivĂ© en pot dans 80 % des rĂ©gions.
Zones favorables en pleine terre :
- CĂŽte dâAzur
- Corse
- Littoral basque
- Littoral méditerranéen protégé
Résistance remarquable :
âïž trĂšs bonne rĂ©sistance Ă la sĂ©cheresse
âïž tolĂšre vent et embruns
âïž tolĂšre semi-ombre (rare pour un agrume !)
đŠïž EXPOSITION
- Idéal : plein soleil
- Supporte mi-ombre lĂ©gĂšre (garde mĂȘme une bonne production)
đ± SOL
- Léger
- Drainant
- TrĂšs riche en matiĂšre organique
- LĂ©gĂšrement acide Ă neutre (pH 5,5â7)
Mélange idéal en pot :
50 % terreau agrumes + 30 % perlite/pouzzolane + 20 % compost mûr
Ăviter absolument :
â argile lourde
â eau stagnante
â terre calcaire > chlorose
đ°ïž PLANTATION
En pot (recommandé) :
- Contenant : 20â30 L minimum au dĂ©part
- Rempotage : tous les 2 ans
- Drainage obligatoire (5â7 cm billes dâargile/pouzzolane)
En pleine terre (climat doux uniquement) :
- Plantation au printemps
- Sol trÚs drainé
- Emplacement protégé du vent froid
đ§ ARROSAGE
Le citron caviar nâaime pas les excĂšs dâeau.
Arrosage type :
- Printemps/Ă©tĂ© : 1â2 arrosages/semaine
- Automne hiver : espacer fortement
- En repos hivernal : quasi sec
Astuce OmakĂ«yaâą : laisser sĂ©cher 2â3 cm du substrat entre arrosages â stimule floraison et fructification.
đ FLORAISON & FRUCTIFICATION
- Floraison : mai Ă juillet (variable selon climat)
- Floraison souvent remontante : 2â3 vagues/an
- Fruits prĂȘts : octobre Ă fĂ©vrier
- Maturité variable selon cultivar
Pollinisation :
- Autofertile
- Mais production +30 Ă +50 % si prĂ©sence dâautres agrumes proches
đ RENDEMENT
- 3e année : premiers fruits
- 5e année : production correcte
- 10e année : pleine production
Quantité moyenne :
âĄïž 1 plant adulte bien conduit : 1 Ă 3 kg/an
âĄïž VariĂ©tĂ©s rouges/roses = souvent plus productives
âïž TAILLE
- Taille légÚre uniquement
- But : garder une forme aérée
- Retirer bois mort + branches croisées
- Ne jamais tailler sĂ©vĂšrement â rĂ©ponse lente
ParticularitĂ© : pousse fine, lente, trĂšs ramifiĂ©e â taille minimaliste.
đ MALADIES & RAVAGEURS
Moins sensible que les citronniers classiques.
Principaux problĂšmes :
đĄ Cochenilles (surtout en hiver)
đĄ Psylles
đĄ Aleurodes
đĄ Chlorose ferrique (en sol calcaire)
đĄ Pourriture racinaire (trop dâeau)
Solutions :
- Hiverner dans un endroit aéré
- Lavage savon noir + alcool si cochenilles
- Apports de chélates de fer en cas de jaunissement
- Drainage maximal
đ± MULTIPLICATION
- Bouturage : difficile mais possible avec chaleur + brumisation
- Greffage (méthode standard) :
- Porte-greffes utilisés :
âïž Citrus volkameriana
âïž Citrumelo
âïž Flying dragon (pour culture en pot compact)
- Porte-greffes utilisés :
Multiplication par semis : impossible â les hybrides sont stĂ©riles ou non conformes.
đœïž UTILISATIONS
Culinaire :
- fruits de mer
- poissons
- tartares
- sushis
- salades
- cocktails
- desserts
- pĂątisserie
Les billes Ă©clatent â explosion aromatique instantanĂ©e.
Autres :
- TrÚs décoratif
- Parfait pour agrumes dâornement
- Produit trÚs valorisé (prix gastronomique)
đ VARIĂTĂS RECOMMANDĂES (TOP CULTIVAR LIST OMAKĂYAâą)
â Les plus productives :
- âRed Champagneâ
- âPink Iceâ
- âRickâs Redâ
â Les plus rĂ©sistantes :
- âGreen Crystalâ
- âEmeraldâ
â Les plus esthĂ©tiques :
- âPurple Blissâ (fruits noirs/violets)
- âCrimson Tideâ (intĂ©rieur rouge vif)
â Pour la culture en pot :
- Greffés sur Poncirus trifoliata « Flying Dragon »
â croissance lente, ultra-compact, trĂšs bonne rĂ©sistance au froid.
đŹïž HIVERNAGE
Zones froides (France du Nord, Est, montagne)
âĄïž Rentrer en serre froide ou vĂ©randa lumineuse
âĄïž Pas de chauffage
âĄïž ArrĂȘt presque complet des arrosages
TempĂ©rature idĂ©ale dâhivernage : 5â12°C
Un hiver trop chaud = feuilles collantes + cochenilles.
đĄ ASTUCES OMAKĂYAâą
1ïžâŁ Greffe sur Flying Dragon = meilleure productivitĂ© en pot
2ïžâŁ Stress hydrique lĂ©ger avant floraison â + de fleurs
3ïžâŁ Pastilles de fer 2Ă/an = feuillage toujours vert foncĂ©
4ïžâŁ LumiĂšre maximum en hiver pour Ă©viter chute des feuilles
5ïžâŁ Paillage minĂ©ral (pouzzolane) â drainage + anti-cochenilles
đ§ RĂSUMĂ EXPRESS
| CritĂšre | Valeur |
|---|---|
| RusticitĂ© | â4 Ă â6°C |
| Culture idéale | En pot |
| Exposition | Soleil Ă mi-ombre |
| Arrosage | Modéré, éviter excÚs |
| Floraison | Maiâjuillet |
| RĂ©colte | Oct.âfĂ©vr. |
| Rendement | 1â3 kg/an |
| Taille | TrÚs légÚre |
| Maladies | Cochenilles, chlorose |
| Sol | Drainé, acide à neutre |