CORNOUI⁠LLER MÂLE – CORNUS MAS

CORNOUI⁠LLER MÂLE – CORNUS MAS

Arbuste fruitier rustique, très mellifère, ornemental et productif, idéal pour climat froid ou tempéré.


1. Noms

  • Nom commun : Cornouiller mâle, Cornouiller officinal
  • Nom latin : Cornus mas
  • Famille : Cornaceae
  • Origine : Europe, Caucase, Asie mineure

2. Variétés principales (fruitières, ornementales, haut rendement)

  • ‘Jolico’ : très gros fruits, productivité élevée
  • ‘Shumen’ : variété bulgare, fruits allongés, très sucrés
  • ‘Vydubetsky’ : fruits tardifs, très bons en confiture
  • ‘Elegantny’ : précoce, bonne qualité gustative
  • Type sauvage : fruits plus petits, très rustique

3. Rusticité

  • –25 à –35 °C, extrêmement rustique
  • Résiste au gel tardif
  • Supporte les climats continentaux et froids

4. Exposition

  • Soleil à mi-ombre
  • Soleil = production maximale de fruits
  • Supporte la chaleur si le sol n’est pas sec en profondeur

5. Sol

  • Sol idéal : calcaire, argilo-calcaire, drainé mais frais
  • Supporte sols pauvres, secs, caillouteux
  • pH : 6,5 à 8
  • Ne craint pas le calcaire actif
  • Évite sols détrempés

6. Arrosage

  • Peu exigeant
  • Arrosage modéré les 2 premières années
  • Par la suite : résistant à la sécheresse mais meilleur rendement si arrosages estivaux

7. Croissance

  • Lente à modérée : 20–40 cm/an
  • Mise à fruit : 3–6 ans selon variété et conditions

8. Taille adulte

  • Arbuste ou petit arbre
  • 3 à 6 m de haut
  • 3 à 4 m de large
  • Peut vivre plus de 100 ans

9. Floraison

  • Février – mars, avant les feuilles
  • Jaune vif, très décoratif
  • Très mellifère, nectar précoce pour les pollinisateurs

10. Pollinisation

  • Autofertile mais fructification bien meilleure avec au moins 2 variétés différentes.
  • Pollinisation : insectes (abeilles, bourdons).
  • Floraison précoce = pollinisation assurée même en fin d’hiver.

11. Fruits : Cornouilles

  • Récolte : août à septembre
  • Goût : acidulé, fruité, proche de la cerise acidulée
  • Usages : confiture, sirop, compote, vin, liqueur, séchage
  • Très riches en vitamine C et antioxydants
  • Poids : 2 à 8 g selon variétés

12. Plantation

  • Automne (idéal) ou printemps
  • Trou large mais pas profond
  • Ajouter compost mûr, pas d’azote
  • Espacement : 3 à 5 m selon variété
  • Paillage conseillé pour conserver l’humidité

13. Taille et entretien

  • Très facile, demande peu de soins
  • Taille légère uniquement pour :
    • Aérer le centre
    • Former l’arbuste
    • Éliminer bois mort
  • Ne pas trop tailler : réduit la floraison

14. Maladies et ravageurs

Plante très robuste. Rares problèmes :

  • Oïdium en sol trop sec
  • Pucerons (mineurs)
  • Pourriture racinaire si sol gorgé d’eau

15. Multiplication

  • Semis (stratification obligatoire, lente)
  • Bouturage de bois sec en hiver
  • Marcottage (méthode la plus simple)

16. Usages

  • Arbuste fruitier rustique
  • Haies naturelles, mellifères
  • Verger permaculturel
  • Haies bocagères
  • Introduction précoce de fleurs pour les pollinisateurs
  • Récolte fruitière artisanale ou familiale

17. Avantages

  • Ultra-rustique
  • Très productif
  • Très bonne résistance au froid, maladies, sécheresse
  • Floraison précoce et généreuse
  • Fruits riches, nombreux usages
  • Longévité exceptionnelle
  • Parfait pour zones difficiles et sols calcaires

18. Inconvénients

  • Croissance lente
  • Production limitée si sol trop sec en profondeur
  • Mise à fruit tardive comparée aux petits fruitiers

19. Recommandations pour production maximale

  • Planter 2 variétés différentes
  • Soleil + sol calcaire légèrement humide en profondeur
  • Pailler chaque année
  • Apport de compost en automne
  • Taille très légère
  • Irrigation ponctuelle en été pour gros fruits
  • Laisser fruits mûrir au maximum sur l’arbre