en cour de rédaction
Les glucides, plus communément appelés sucres, sont des composants organiques formés de carbone, d’hydrogène et d’oxygène.
On distingue :
- « les sucres simples » comme le glucose, le galactose, le fructose (dans les fruits), le saccharose (qui est le sucre que l’on mange tel quel) et le lactose (dans le lait)
- « les sucres complexes » comme l’amidon
La consommation excessive de sucres simples (en particulier de saccharose) n’est pas recommandée.
Elle peut de fait favoriser le déséquilibre entre apports et dépenses énergétiques et augmenter le risque d’obésité.
Cette consommation excessive est aussi un facteur de risque reconnu de carie dentaire, quand l’hygiène bucco-dentaire est insuffisante.
Elle peut également diminuer la densité nutritionnelle en micronutriments (quantité de vitamines et minéraux pour 100 kcal) de la ration alimentaire.
En effet, la consommation de saccharose contribue à fournir des calories « vides » (qui ne s’accompagnent pas d’apports en vitamines et minéraux).