Filetage métrique

Le filetage est un élément clé en mécanique qui permet de réaliser une liaison filetée entre deux pièces. Il existe différents types de filetages, dont le filetage métrique qui est largement utilisé dans l’industrie.

Le filetage métrique est un système de filetage standardisé qui utilise le système métrique. Il a été créé en France en 1793 et est maintenant largement utilisé dans le monde entier. Le filetage métrique est utilisé dans de nombreux secteurs de l’industrie, tels que l’automobile, l’aérospatiale, la construction navale, l’énergie, etc.

Le filetage métrique est défini par sa taille, exprimée en millimètres, et son pas, qui correspond à la distance entre deux crêtes successives. Les filetages métriques standard sont définis par la norme ISO 68-1. Cette norme définit les tailles de filetage de M1 à M150, avec des pas allant de 0,25 mm à 6 mm.

Le filetage métrique est utilisé pour une grande variété de fixations, telles que les boulons, les écrous et les vis. Il présente plusieurs avantages, tels que sa standardisation qui permet une interopérabilité entre les pièces de différentes provenances, une grande résistance à la traction et une grande résistance à la corrosion.

Cependant, le filetage métrique présente également quelques inconvénients. Il est plus difficile à fabriquer que certains autres types de filetages, ce qui peut augmenter les coûts de production. De plus, les filetages métriques peuvent être difficiles à mesurer avec précision, ce qui peut entraîner des erreurs de dimensionnement lors de la fabrication.

En conclusion, le filetage métrique est un système de filetage standardisé largement utilisé dans l’industrie. Il est utilisé pour une grande variété de fixations et présente de nombreux avantages, tels que sa résistance et sa standardisation. Cependant, il présente également quelques inconvénients, tels que sa difficulté de fabrication et de mesure précise.

 


tableau synthétique des principales dimensions du filetage métrique :

Diamètre nominal Pas Hauteur de filet Diamètre de base Diamètre extérieur Longueur filetée
M1 0,25 0,199 0,871 1,6 3
M1,2 0,25 0,239 0,907 1,9 3
M1,4 0,3 0,276 0,944 2,2 3
M1,6 0,35 0,313 0,981 2,5 3
M1,8 0,35 0,353 1,021 2,8 3
M2 0,4 0,419 1,088 3,2 4
M2,2 0,45 0,462 1,131 3,5 4
M2,5 0,45 0,519 1,188 4 5
M3 0,5 0,649 1,318 5 5
M3,5 0,6 0,764 1,433 5,5 6
M4 0,7 0,865 1,534 6 7
M4,5 0,75 1,035 1,704 7 8
M5 0,8 1,225 1,894 8 8
M6 1 1,442 2,111 10 10
M7 1 1,677 2,346 11 11
M8 1,25 1,885 2,554 13 13
M9 1,25 2,2 2,869 15 14
M10 1,5 2,32 2,989 16 16
M11 1,5 2,665 3,334 18 18
M12 1,75 2,98 3,647 19 19
M14 2 3,385 4,052 22 22
M16 2 3,815 4,482 24 24
M18 2,5 4,22 4,887 27 27
M20 2,5 4,62 5,287 30 30
M22 2,5 5,02 5,687 32 32
M24 3 5,36 6,027 36 36
M27 3 6,06 6,727 41 41

 

 

Diamètre Nominal (mm) Pas (mm) Diamètre de la tige (mm) Diamètre extérieur de l’écrou (mm) Hauteur de l’écrou (mm)
M30 3.5 30 46 22
M32 3.5 32 50 24
M35 4 35 55 25
M36 4 36 56 27
M38 4 38 58 27
M40 4 40 62 28
M42 4.5 42 65 30
M45 4.5 45 70 32
M48 5 48 75 33
M52 5 52 80 36
M56 5.5 56 85 38
M60 5.5 60 90 42
M64 6 64 95 45
M68 6 68 100 48
M72 6 72 105 50
M76 6 76 110 54
M80 6 80 115 56
M85 7 85 120 60
M90 7 90 125 63
M95 7 95 130 66
M100 7 100 135 70

Il est important de noter que ces dimensions peuvent varier en fonction des normes utilisées et des pays où elles sont appliquées. Il est donc recommandé de se référer aux normes locales ou internationales pour s’assurer des dimensions exactes à utiliser.

 

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