đ (Prunus armeniaca â arbre fruitier Ă pĂ©pins noyau â RosacĂ©es)
1. Nom & Identification
- Nom commun : Abricotier
- Nom latin : Prunus armeniaca
- Famille : Rosacées
- Synonymes : Armeniaca vulgaris
- Type : Arbre fruitier Ă noyaux (drupes)
- Origine : Asie centrale / Chine â introduit en MĂ©diterranĂ©e il y a plus de 2000 ans
- Cycle de vie : Vivace
2. Description générale
Arbre fruitier de climat chaud à tempéré, à floraison précoce, trÚs sensible aux gelées printaniÚres.
Port étalé, bois cassant, fruits parfumés, sucrés, charnus.
Demande un sol bien drainé et beaucoup de chaleur pour une fructification optimale.
3. Taille adulte & Croissance
- Hauteur : 4 Ă 6 m
- Largeur : 3 Ă 5 m
- Croissance : rapide Ă moyenne
- DurĂ©e de vie : 25â40 ans selon conditions
- SystĂšme racinaire : profond, pivotant
4. Climat & Exposition
RusticitĂ© : â20°C Ă â25°C
Mais floraison trÚs précoce = gels printaniers = ennemi n°1.
Exposition
- Plein soleil, chaud, abrité des vents froids
- Orientation sud ou sud-est
- Adore les zones sĂšches et lumineuses
Zones idéales
- Méditerranée
- Vallées chaudes
- Sud-Ouest
- Zones tempérées abritées
5. Sol & Exigences pédologiques
- Sol idéal : léger, drainant, profond, sableux-limoneux
- pH : 6.5 â 7.5
- TolÚre : sécheresse, sols pauvres
- Déteste :
- excĂšs dâeau
- sols lourds et argileux
- stagnation dâeau (risque de gommose)
6. Plantation
Période :
- Novembre â mars (hors gel)
- Idéal : automne pour bonne reprise
Distances :
- 5 à 5 m (isolé)
- 4 Ă 4 m (verger)
Conseils plantation :
- Gros trou (40â50 L) + drainage si sol compact
- Amendements : compost mûr, pas de fumier frais
- Arrosage abondant premiÚre année
- Tuteurage si sujet greffé jeune
7. Variétés & Choix selon climat
Climats froids / nord / altitude
Variétés tardives à floraison plus résistante au gel :
- âBergeronâ â rĂ©fĂ©rence vergers français
- âHarcotâ â rustique, autofertile
- âPolonaisâ (Polonais tardif) â trĂšs bonne rĂ©sistance au froid
- âLuizetâ
Climats tempérés / ensoleillés
- âRouge du Roussillonâ â goĂ»t exceptionnel
- âOrangeredâ â calibre + productivitĂ©
- âGoldrichâ â gros fruits, ferme
- âTomcotâ
Climats chauds / Sud
- âCaninoâ â production massive
- âBulidaâ â tardif, sucrĂ©
- âPoman RosĂ©â
Variétés autofertiles (rares mais précieuses)
- âHarcotâ
- âPolonaisâ
- âGoldrichâ (semi-autofertile)
8. Pollinisation
Type : majoritairement autostérile
â nĂ©cessite 2 variĂ©tĂ©s compatibles.
Pollinisation optimale :
- Tomcot â Orangered
- Bergeron â Luizet
- Rouge du Roussillon â Canino
đ Pour production maximale : planter 2 Ă 3 variĂ©tĂ©s.
Floraison :
TrĂšs prĂ©coce fĂ©vrierâmars, parfois janvier en climat chaud.
9. Arrosage & Gestion de lâeau
- Années 1 à 3 : arrosage régulier
- Adulte : faible besoin mais fruits plus gros avec irrigation
Arrosages clés :
- Floral (février-mars)
- Grossissement des fruits (maiâjuin)
- Avant forte chaleur
Paillage recommandé
- Paillage minéral (graviers) = parfait pour chaleur
- Paillage organique si sol trop sec
10. Taille
Lâabricotier dĂ©teste les tailles sĂ©vĂšres â risque de gommose.
Taille légÚre uniquement !
Quand :
- Fin été (août) = meilleure cicatrisation
- Ăviter taille hivernale
Objectifs :
- Aérer
- Enlever bois malade
- Favoriser renouvellement du bois jeune (porte-fruits)
Méthode :
- Taille en arcure = production renforcée
- Ăclaircir 20â30 % maximum
- Ne jamais couper les grosses charpentiĂšres
11. Production
Mise Ă fruit :
- 3 Ă 5 ans
- Pic de production : 7â12 ans
Rendements :
- 20 Ă 40 kg par arbre adulte
- En verger optimisĂ© : jusqu’Ă 80 kg
Facteurs clés :
- Absence de gel au printemps
- Sol drainant
- Association variétale
- Irrigation maßtrisée
12. Récolte
Période :
- Juin à août selon variété
Indices de maturité :
- Parfum intense
- Chair souple
- Coloration orangée typique
Manipulation :
Abricots fragiles â cueillir dĂ©licatement.
13. Conservation
- 1 Ă 2 semaines au frais
- Peu de conservation longue
- Parfaits pour :
- confitures
- compotes
- fruits secs
- congélation (excellent en quartiers)
14. Maladies & Ravageurs
Maladies fréquentes
- Moniliose (flétrissement des fleurs + fruits pourris)
- Gommose (cicatrisation difficile, excĂšs dâeau)
- Coryneum (criblage)
- OĂŻdium (occasionnel)
Ravageurs
- Pucerons
- Tigres du prunier
- Carpocapse
- GuĂȘpes (Ă maturitĂ©)
Conseils :
- Pulvérisation cuivre à la chute des feuilles + fin hiver
- Aération du centre = prévention moniliose
- Jamais dâarrosage sur le tronc
15. Multiplication
- Greffe (écussonnage, chip-budding) = standard
- Semis possible mais fruits non fidĂšles
- Marcottage = rare
16. Utilisations
- Fruits frais
- Confitures, pĂątisseries
- Séchage
- Jardin dâornement (floraison spectaculaire)
17. Astuces Omakëya⹠pour Super Production
- Choisir variétés tardives si risque de gel
- Placer dans endroit abrité + mur exposé sud
- Ajouter sable + gravier pour drainage
- Paillage minĂ©ral â chauffe le sol
- Deux variĂ©tĂ©s â production Ă3
- Taille dâĂ©tĂ© uniquement
- Pas dâengrais azotĂ© en excĂšs â favorise maladies
- Ramasser fruits tombés pour limiter moniliose