Abricotier

🍑 (Prunus armeniaca – arbre fruitier Ă  pĂ©pins noyau – RosacĂ©es)


1. Nom & Identification

  • Nom commun : Abricotier
  • Nom latin : Prunus armeniaca
  • Famille : RosacĂ©es
  • Synonymes : Armeniaca vulgaris
  • Type : Arbre fruitier Ă  noyaux (drupes)
  • Origine : Asie centrale / Chine → introduit en MĂ©diterranĂ©e il y a plus de 2000 ans
  • Cycle de vie : Vivace

2. Description générale

Arbre fruitier de climat chaud à tempéré, à floraison précoce, trÚs sensible aux gelées printaniÚres.
Port étalé, bois cassant, fruits parfumés, sucrés, charnus.
Demande un sol bien drainé et beaucoup de chaleur pour une fructification optimale.


3. Taille adulte & Croissance

  • Hauteur : 4 Ă  6 m
  • Largeur : 3 Ă  5 m
  • Croissance : rapide Ă  moyenne
  • DurĂ©e de vie : 25–40 ans selon conditions
  • SystĂšme racinaire : profond, pivotant

4. Climat & Exposition

RusticitĂ© : –20°C Ă  –25°C

Mais floraison trÚs précoce = gels printaniers = ennemi n°1.

Exposition

  • Plein soleil, chaud, abritĂ© des vents froids
  • Orientation sud ou sud-est
  • Adore les zones sĂšches et lumineuses

Zones idéales

  • MĂ©diterranĂ©e
  • VallĂ©es chaudes
  • Sud-Ouest
  • Zones tempĂ©rĂ©es abritĂ©es

5. Sol & Exigences pédologiques

  • Sol idĂ©al : lĂ©ger, drainant, profond, sableux-limoneux
  • pH : 6.5 – 7.5
  • TolĂšre : sĂ©cheresse, sols pauvres
  • DĂ©teste :
    • excĂšs d’eau
    • sols lourds et argileux
    • stagnation d’eau (risque de gommose)

6. Plantation

Période :

  • Novembre → mars (hors gel)
  • IdĂ©al : automne pour bonne reprise

Distances :

  • 5 × 5 m (isolĂ©)
  • 4 × 4 m (verger)

Conseils plantation :

  • Gros trou (40–50 L) + drainage si sol compact
  • Amendements : compost mĂ»r, pas de fumier frais
  • Arrosage abondant premiĂšre annĂ©e
  • Tuteurage si sujet greffĂ© jeune

7. Variétés & Choix selon climat

Climats froids / nord / altitude

Variétés tardives à floraison plus résistante au gel :

  • ‘Bergeron’ → rĂ©fĂ©rence vergers français
  • ‘Harcot’ → rustique, autofertile
  • ‘Polonais’ (Polonais tardif) → trĂšs bonne rĂ©sistance au froid
  • ‘Luizet’

Climats tempérés / ensoleillés

  • ‘Rouge du Roussillon’ → goĂ»t exceptionnel
  • ‘Orangered’ → calibre + productivitĂ©
  • ‘Goldrich’ → gros fruits, ferme
  • ‘Tomcot’

Climats chauds / Sud

  • ‘Canino’ → production massive
  • ‘Bulida’ → tardif, sucrĂ©
  • ‘Poman Rosé’

Variétés autofertiles (rares mais précieuses)

  • ‘Harcot’
  • ‘Polonais’
  • ‘Goldrich’ (semi-autofertile)

8. Pollinisation

Type : majoritairement autostérile

→ nĂ©cessite 2 variĂ©tĂ©s compatibles.

Pollinisation optimale :

  • Tomcot ↔ Orangered
  • Bergeron ↔ Luizet
  • Rouge du Roussillon ↔ Canino

🔑 Pour production maximale : planter 2 Ă  3 variĂ©tĂ©s.

Floraison :

TrĂšs prĂ©coce fĂ©vrier–mars, parfois janvier en climat chaud.


9. Arrosage & Gestion de l’eau

  • AnnĂ©es 1 Ă  3 : arrosage rĂ©gulier
  • Adulte : faible besoin mais fruits plus gros avec irrigation

Arrosages clés :

  • Floral (fĂ©vrier-mars)
  • Grossissement des fruits (mai–juin)
  • Avant forte chaleur

Paillage recommandé

  • Paillage minĂ©ral (graviers) = parfait pour chaleur
  • Paillage organique si sol trop sec

10. Taille

L’abricotier dĂ©teste les tailles sĂ©vĂšres → risque de gommose.
Taille légÚre uniquement !

Quand :

  • Fin Ă©tĂ© (aoĂ»t) = meilleure cicatrisation
  • Éviter taille hivernale

Objectifs :

  • AĂ©rer
  • Enlever bois malade
  • Favoriser renouvellement du bois jeune (porte-fruits)

Méthode :

  • Taille en arcure = production renforcĂ©e
  • Éclaircir 20–30 % maximum
  • Ne jamais couper les grosses charpentiĂšres

11. Production

Mise Ă  fruit :

  • 3 Ă  5 ans
  • Pic de production : 7–12 ans

Rendements :

  • 20 Ă  40 kg par arbre adulte
  • En verger optimisĂ© : jusqu’Ă  80 kg

Facteurs clés :

  • Absence de gel au printemps
  • Sol drainant
  • Association variĂ©tale
  • Irrigation maĂźtrisĂ©e

12. Récolte

Période :

  • Juin Ă  aoĂ»t selon variĂ©tĂ©

Indices de maturité :

  • Parfum intense
  • Chair souple
  • Coloration orangĂ©e typique

Manipulation :

Abricots fragiles → cueillir dĂ©licatement.


13. Conservation

  • 1 Ă  2 semaines au frais
  • Peu de conservation longue
  • Parfaits pour :
    • confitures
    • compotes
    • fruits secs
    • congĂ©lation (excellent en quartiers)

14. Maladies & Ravageurs

Maladies fréquentes

  • Moniliose (flĂ©trissement des fleurs + fruits pourris)
  • Gommose (cicatrisation difficile, excĂšs d’eau)
  • Coryneum (criblage)
  • OĂŻdium (occasionnel)

Ravageurs

  • Pucerons
  • Tigres du prunier
  • Carpocapse
  • GuĂȘpes (Ă  maturitĂ©)

Conseils :

  • PulvĂ©risation cuivre Ă  la chute des feuilles + fin hiver
  • AĂ©ration du centre = prĂ©vention moniliose
  • Jamais d’arrosage sur le tronc

15. Multiplication

  • Greffe (Ă©cussonnage, chip-budding) = standard
  • Semis possible mais fruits non fidĂšles
  • Marcottage = rare

16. Utilisations

  • Fruits frais
  • Confitures, pĂątisseries
  • SĂ©chage
  • Jardin d’ornement (floraison spectaculaire)

17. Astuces OmakĂ«yaℱ pour Super Production

  • Choisir variĂ©tĂ©s tardives si risque de gel
  • Placer dans endroit abritĂ© + mur exposĂ© sud
  • Ajouter sable + gravier pour drainage
  • Paillage minĂ©ral → chauffe le sol
  • Deux variĂ©tĂ©s → production ×3
  • Taille d’étĂ© uniquement
  • Pas d’engrais azotĂ© en excĂšs → favorise maladies
  • Ramasser fruits tombĂ©s pour limiter moniliose