Feijoa / Goyavier du Brésil / Acca sellowiana

🌿 Feijoa / Goyavier du Brésil / Acca sellowiana


1. Nom & Identification

  • Nom commun : Feijoa, Goyavier du Brésil, Goyavier d’Ata
  • Nom latin (scientifique) : Acca sellowiana
  • Famille botanique : Myrtaceae
  • Synonymes : Pineapple guava (angl.), Feijoa sellowiana
  • Origine géographique : Sud du Brésil, Uruguay, Nord de l’Argentine
  • Cycle de vie : Vivace – Arbuste / petit arbre
  • Type de plante : Fruitier, ornemental, mellifère, rustique
  • Sexualité : Autostérile ou autofertile selon variétés (pollinisation croisée recommandée)

2. Description botanique

  • Port : Arbuste buissonnant, arrondi, très dense
  • Hauteur adulte : 2 à 5 m (selon climat et taille)
  • Largeur : 2 à 4 m
  • Feuillage : Persistant, coriace, vert-gris dessus, argenté dessous
  • Fleurs : Magnifiques, rouge-crème, comestibles, très attirantes pour les pollinisateurs
  • Fruits : Baies ovoïdes vertes, pulpe juteuse, parfumée (goût ananas + fraise + goyave)

3. Conditions de culture

Exposition

  • Plein soleil
  • Supporte la mi-ombre mais production plus faible

Climat

  • Rusticité : –10°C à –12°C adulte (selon variété)
  • Idéal en climat océanique, méditerranéen ou doux
  • Supporte vent, embruns, sécheresse modérée

Sol

  • Bien drainé, léger, sableux ou limoneux
  • pH neutre à légèrement acide
  • Tolère sols pauvres

4. Plantation

  • Période : Automne ou printemps
  • Distance : 2,5 à 3 m entre plants
  • Ajouter du compost mûr au trou de plantation
  • Pailler généreusement pour limiter stress hydrique

5. Entretien & Taille

Arrosage

  • Régulier les 2–3 premières années
  • Une fois installé : assez résistant à la sécheresse

Taille

  • Légère taille en fin d’hiver pour :
    • Aérer le centre
    • Conserver 3–4 branches charpentières
    • Stimuler floraison et fructification
  • Peut se conduire en haie ornementale ou en buisson libre

Engrais

  • Compost + potasse au printemps
  • Éviter l’excès d’azote

6. Floraison & Pollinisation

  • Floraison : Mai – Juin
  • Fleurs très mellifères
  • Pollinisation :
    • Par insectes
    • Par oiseaux (dans son habitat d’origine)
    • Recommandé : planter 2 variétés pour une très forte production

Variétés autofertiles (partielle) : ‘Apollo’, ‘Mammoth’, ‘Unique’


7. Fructification

  • Mise à fruit : 3–5 ans
  • Maturité : Octobre – Novembre
  • Les fruits tombent au sol lorsqu’ils sont mûrs : récolte quotidienne essentielle
  • Conservation : 1 semaine, se cuisine en confiture, compote, pâtisserie

8. Maladies & Ravageurs

Le feijoa est extrêmement résistant :

  • Peu sensible aux maladies
  • Résistant aux insectes
  • Parfois : psylles, thrips, taches foliaires en climat trop humide
  • Risques : excès d’eau, sols gorgés d’eau → mortalité racinaire

9. Multiplication

  • Semis : lent, forte variabilité génétique
  • Bouturage semi-aoûté : 60–70 % de réussite
  • Marcottage : excellent
  • Greffage (rare) pour variétés commerciales

10. Intérêts & Utilisations

  • Fruit exotique rustique, rare et riche en iode, vitamine C, antioxydants
  • Arbuste ornemental, haie persistante, floraison spectaculaire
  • Feuillage argenté très décoratif
  • Idéal permaculture / jardin comestible
  • Fleurs comestibles (saveur sucrée)

11. Variétés recommandées

  • ‘Apollo’ : gros fruits, productive, semi-autofertile
  • ‘Mammoth’ : très gros fruits, saveur intense
  • ‘Coolidge’ : très rustique, autofertile
  • ‘Unique’ : autofertile, excellente pollinisation, fruits parfumés
  • ‘Triumph’ : rendement élevé

12. Conseils Omakëya™ pour super production

✔ Planter 2 ou 3 variétés différentes → +80 % de fruits
✔ Sol bien drainé, jamais détrempé
✔ Paillage épais → croissance + floraison stimulée
✔ Taille annuelle légère
✔ Arrosages réguliers en été les 3 premières années
✔ Récolte au sol uniquement, sinon les fruits manquent de maturité